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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/01/2013
Data da última atualização:  21/01/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NASCIMENTO, P. dos S.; BASSOI, L. H.; PAZ, V. P. da S.
Afiliação:  PATRICIA DOS SANTOS NASCIMENTO; LUIS HENRIQUE BASSOI, CPATSA; VITAL PEDRO DA SILVA PAZ.
Título:  Planilha eletrônica para auxilio à tomada de decisão em manejo de irrigação.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Irriga, Botucatu, v. 17, n. 1, p. 1-15, jan./mar. 2012
Idioma:  Português
Conteúdo:  O manejo de irrigação consiste, basicamente, na adoção de critérios pré-estabelecidos, para a definição do momento e da quantidade de água que deve ser aplicada. Assim, foi desenvolvida uma planilha eletrônica de fácil compreensão, manuseio e interpretação pelo produtor, que utiliza como dados de entrada os atributos físico-hídricos do solo e leituras tensiométricas para determinar a lâmina e o tempo de irrigação, possibilitando que o produtor saiba de maneira rápida o quanto de água aplicar ao solo. A planilha foi testada durante um ciclo de produção de videira irrigada em Petrolina, Pernambuco. As informações da curva de retenção de água no solo e leituras de tensiômetro na profundidade efetiva do sistema radicular da videira foram utilizadas como base para a obtenção do potencial mátrico da água no solo, umidade do solo, água disponível, umidade de reposição, lâmina e tempo de irrigação. O uso da planilha para o manejo de irrigação resultou em menor tempo de aplicação de água, quando comparado ao manejo realizado com base na evapotranspiração da cultura. A planilha pode auxiliar o produtor a realizar ajustes na quantidade de água a ser aplicada quando o manejo de irrigação for baseado apenas na evapotranspiração da cultura.
Palavras-Chave:  Lâmina de irrigação; Retenção de água.
Thesagro:  Evapotranspiração; Irrigação; Solo; Tensiômetro.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74855/1/Bassoi-2012.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA49371 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  17/01/2011
Data da última atualização:  05/09/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ANJOS, M. R.; CASTRO, I. M.; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. O.; BARRABIN, J. S.; TEIXEIRA, A. S.; FERREIRA, L. F.; CABRAL, P. M. S.; ANDRADE, P. D.; PACHECO, S.; ROSA, J. S.
Afiliação:  MARIANNA RAMOS DOS ANJOS, CTAA; IZABELA MIRANDA DE CASTRO, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; J. S. BARRABIN, UFSC; A. S. TEIXEIRA, UFRRJ; L. F. FERREIRA, IFRJ; P. M. S. CABRAL, Bolsista CNPq; P. D. ANDRADE, UFLA; SIDNEY PACHECO, CTAA; JEANE SANTOS DA ROSA, CTAA.
Título:  Comparação entre métodos de extração e purificação de aflatoxinas em amendoim.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 3., 2010, Florianópolis. Rompendo barreiras: anais. Florianópolis: SBCTA-RS, 2010. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do trabalho foi comparar dois métodos de extração e purificação das aflatoxinas B1, G1, B2 e G2 em amendoim. O primeiro método envolveu a extração das aflatoxinas com acetonitrila seguida de purificação através de colunas de separação por fase sólida e o segundo consistiu de extração em metanol e purificação em colunas de imunoafinidade. Foram realizados ensaios de recuperação com amostras fortificadas em dois diferentes níveis: 6,13 μg/kg e 12,25 μg/kg de aflatoxinas totais. O primeiro método apresentou valores de recuperação dentro da faixa aceitável para ambos os níveis de contaminação. O segundo método apresentou elevadas percentagens de recuperação para o nível mais baixo de contaminação, exceto para a aflatoxina G2. Entretanto, no nível mais alto de contaminação, a recuperação ficou abaixo da faixa aceitável. Desse modo, o primeiro método revelou-se mais eficiente para a análise de aflatoxinas em amendoim por cromatografia líquida e detecção por fluorescência.
Palavras-Chave:  Aflatoxinas; CLAE-DF; Colunas de purificação.
Thesagro:  Amendoim; Extração.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25622/1/2010-054.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA10611 - 1UPCAA - PP2010/0542011.00034
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