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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/01/2013 |
Data da última atualização: |
21/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NASCIMENTO, P. dos S.; BASSOI, L. H.; PAZ, V. P. da S. |
Afiliação: |
PATRICIA DOS SANTOS NASCIMENTO; LUIS HENRIQUE BASSOI, CPATSA; VITAL PEDRO DA SILVA PAZ. |
Título: |
Planilha eletrônica para auxilio à tomada de decisão em manejo de irrigação. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Irriga, Botucatu, v. 17, n. 1, p. 1-15, jan./mar. 2012 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O manejo de irrigação consiste, basicamente, na adoção de critérios pré-estabelecidos, para a definição do momento e da quantidade de água que deve ser aplicada. Assim, foi desenvolvida uma planilha eletrônica de fácil compreensão, manuseio e interpretação pelo produtor, que utiliza como dados de entrada os atributos físico-hídricos do solo e leituras tensiométricas para determinar a lâmina e o tempo de irrigação, possibilitando que o produtor saiba de maneira rápida o quanto de água aplicar ao solo. A planilha foi testada durante um ciclo de produção de videira irrigada em Petrolina, Pernambuco. As informações da curva de retenção de água no solo e leituras de tensiômetro na profundidade efetiva do sistema radicular da videira foram utilizadas como base para a obtenção do potencial mátrico da água no solo, umidade do solo, água disponível, umidade de reposição, lâmina e tempo de irrigação. O uso da planilha para o manejo de irrigação resultou em menor tempo de aplicação de água, quando comparado ao manejo realizado com base na evapotranspiração da cultura. A planilha pode auxiliar o produtor a realizar ajustes na quantidade de água a ser aplicada quando o manejo de irrigação for baseado apenas na evapotranspiração da cultura. |
Palavras-Chave: |
Lâmina de irrigação; Retenção de água. |
Thesagro: |
Evapotranspiração; Irrigação; Solo; Tensiômetro. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74855/1/Bassoi-2012.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
17/01/2011 |
Data da última atualização: |
05/09/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANJOS, M. R.; CASTRO, I. M.; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. O.; BARRABIN, J. S.; TEIXEIRA, A. S.; FERREIRA, L. F.; CABRAL, P. M. S.; ANDRADE, P. D.; PACHECO, S.; ROSA, J. S. |
Afiliação: |
MARIANNA RAMOS DOS ANJOS, CTAA; IZABELA MIRANDA DE CASTRO, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; J. S. BARRABIN, UFSC; A. S. TEIXEIRA, UFRRJ; L. F. FERREIRA, IFRJ; P. M. S. CABRAL, Bolsista CNPq; P. D. ANDRADE, UFLA; SIDNEY PACHECO, CTAA; JEANE SANTOS DA ROSA, CTAA. |
Título: |
Comparação entre métodos de extração e purificação de aflatoxinas em amendoim. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 3., 2010, Florianópolis. Rompendo barreiras: anais. Florianópolis: SBCTA-RS, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi comparar dois métodos de extração e purificação das aflatoxinas B1, G1, B2 e G2 em amendoim. O primeiro método envolveu a extração das aflatoxinas com acetonitrila seguida de purificação através de colunas de separação por fase sólida e o segundo consistiu de extração em metanol e purificação em colunas de imunoafinidade. Foram realizados ensaios de recuperação com amostras fortificadas em dois diferentes níveis: 6,13 μg/kg e 12,25 μg/kg de aflatoxinas totais. O primeiro método apresentou valores de recuperação dentro da faixa aceitável para ambos os níveis de contaminação. O segundo método apresentou elevadas percentagens de recuperação para o nível mais baixo de contaminação, exceto para a aflatoxina G2. Entretanto, no nível mais alto de contaminação, a recuperação ficou abaixo da faixa aceitável. Desse modo, o primeiro método revelou-se mais eficiente para a análise de aflatoxinas em amendoim por cromatografia líquida e detecção por fluorescência. |
Palavras-Chave: |
Aflatoxinas; CLAE-DF; Colunas de purificação. |
Thesagro: |
Amendoim; Extração. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25622/1/2010-054.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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